Campiglia: transumanza 2006
Domenica 11 giugno 2006 si è svolta con successo la seconda tappa de LA GAIA TAVOLA, circuito organizzato e promosso dall’ATL3 Canavese e Valli di Lanzo, che per il terzo anno consecutivo ha coinvolto la Val Soana (l'edizione 2005  si era svolta a Pianprato presso l'alpe di Vandilliana) nella festa della Transumanza di salita, in collaborazione con la Pro Loco ed il Comune di Valprato Soana.
Un ben nutrito gruppo di partecipanti che han fatto registrare il tutto esaurito di prenotazioni ed hanno riempito l’autobus appositamente messo a disposizione dalla GTT, tra cui molti torinesi ed alcuni stranieri ignari dell’amenità del paesaggio valsoanino, si sono ritrovati nella piazza di Campiglia e sotto un cielo nuvoloso hanno atteso trepidanti l’arrivo della mandria. Con l’ausilio del tipico bastone da marghèr hanno accompagnato la famiglia Perotti nella salita all’alpe Azaria, vivendo in prima persona il lavoro affrontato dagli allevatori durante la transumanza. Ad attenderli all’Azaria hanno trovato un timido sole ed una lunga tavolata imbandita, alla quale hanno potuto pranzare gustando piatti della tradizione, abilmente preparati e cucinati da Gigliotti Mario, gestore del Ristorante Lo Chalet di Valprato Soana. Al suono dell’organetto e della cornamusa di Ilio Amisano e di Flavio Giaccherio si è svolta così una piacevole giornata di festa, ballo, cibo e allegria, premiata da un cielo finalmente sereno.
Il successo della manifestazione di quest’anno è di buon auspicio per l’edizione successiva e diventa confortante riscontrare come progetti di questo tipo alla fine riescono ad avere una ricaduta su tutto il territorio valsoanino.
Sergio Valsoaney
foto:Chiara Rolando Perino
PICT0023 PICT0027 PICT0028 PICT0031 PICT0034 PICT0036
PICT0037 PICT0038 PICT0039 PICT0041 PICT0044 PICT0046
PICT0049 PICT0054 PICT0055 PICT0060 PICT0062 PICT0067