Campiglia: transumanza
2006 Domenica 11 giugno 2006 si è svolta con successo la seconda tappa de LA GAIA TAVOLA, circuito organizzato e promosso dallATL3 Canavese e Valli di Lanzo, che per il terzo anno consecutivo ha coinvolto la Val Soana (l'edizione 2005 si era svolta a Pianprato presso l'alpe di Vandilliana) nella festa della Transumanza di salita, in collaborazione con la Pro Loco ed il Comune di Valprato Soana. Un ben nutrito gruppo di partecipanti che han fatto registrare il tutto esaurito di prenotazioni ed hanno riempito lautobus appositamente messo a disposizione dalla GTT, tra cui molti torinesi ed alcuni stranieri ignari dellamenità del paesaggio valsoanino, si sono ritrovati nella piazza di Campiglia e sotto un cielo nuvoloso hanno atteso trepidanti larrivo della mandria. Con lausilio del tipico bastone da marghèr hanno accompagnato la famiglia Perotti nella salita allalpe Azaria, vivendo in prima persona il lavoro affrontato dagli allevatori durante la transumanza. Ad attenderli allAzaria hanno trovato un timido sole ed una lunga tavolata imbandita, alla quale hanno potuto pranzare gustando piatti della tradizione, abilmente preparati e cucinati da Gigliotti Mario, gestore del Ristorante Lo Chalet di Valprato Soana. Al suono dellorganetto e della cornamusa di Ilio Amisano e di Flavio Giaccherio si è svolta così una piacevole giornata di festa, ballo, cibo e allegria, premiata da un cielo finalmente sereno. Il successo della manifestazione di questanno è di buon auspicio per ledizione successiva e diventa confortante riscontrare come progetti di questo tipo alla fine riescono ad avere una ricaduta su tutto il territorio valsoanino. Sergio Valsoaney foto:Chiara Rolando Perino |