10° Una Montagna di gusto: Eventi enogastronomici in Canavese da ottobre a dicembre

Calendario completo relativo alla rassegna del decennale di “Una montagna di gusto” con

CENE E PRANZI A KM0 nei migliori ristoranti del territorio con menù tipici e materie prime delle Valli, “DORMI DA NOI” proposte coordinate cena\pernottamento, VISITE E DEGUSTAZIONI GUIDATE presso i produttori e le aziende agricole socie, PROPOSTE DI SOGGIORNO ED ESCURSIONI per scoprire i vari aspetti attrattivi delle Valli del Canavese.

UNA MONTAGNA DI GUSTO
Ottobre-dicembre 2021 – Prende il via il decennale della Rassegna enogastrosofica che presenta un ricchissimo calendario con il meglio dell’enogastronomia del Canavese
Il Consorzio Operatori Turistici Valli del Canavese organizza, con il supporto di Regione Piemonte e il patrocinio di Città metropolitana di Torino e Turismo Torino e Provincia, in collaborazione con Enostrada Reale dei vini torinesi la 10° edizione di Una Montagna di Gusto che prevede, da metà ottobre a metà dicembre, CENE E PRANZI A KM0 nei migliori ristoranti del territorio con menù tipici e materie prime delle Valli del Canavese, “DORMI DA NOI” proposte coordinate cena\pernottamento, VISITE E DEGUSTAZIONI GUIDATE presso i produttori e le aziende agricole socie, PROPOSTE DI SOGGIORNO ED ESCURSIONI per scoprire i vari aspetti attrattivi delle Valli del Canavese.
Un calendario articolato che presenta tutto il meglio della ristorazione canavesana, dove gli ingredienti del territorio vengono usati con creatività e rispetto della tradizione.
Nell’edizione del decennale la maestria degli chef si allarga, oltre all’uso delle eccellenze canavesane, anche all’utilizzo di prodotti provenienti da altre aree della Montagna Sostenibile del Piemonte: Valli di Lanzo, Alpi Biellesi, Valsesia Monterosa e Val Maira. Inoltre verranno organizzati eventi di promozione e degustazione comune dei prodotti sia in Canavese sia fuori territorio nell’ambito del progetto “Montagna sostenibile: insieme per il turismo outdoor e l’enogastronomia”.
E’ richiesta la prenotazione per tutti gli eventi del programma, che rispettano le normative vigenti sulla prevenzione del Covid19.
Di seguito il programma completo della 10° Montagna di gusto a partire dagli appuntamenti nei templi della ristorazione canavesana come lo stellato Gardenia di Caluso, i Tre Re di Castellamonte, le Miniere di Traversella, l’Antica Locanda dell’Orco di Rivarolo e tanti altri, con splendidi menù dove spiccano prodotti e ricette del Canavese, dal Gran Paradiso all’Anfiteatro Morenico. Non solo cene e pranzi nei ristoranti ma anche visite e degustazioni nelle cantine (Orsolani di San Giorgio Canavese, Gnavi di Caluso, Massoglia di Agliè) e anche “esplorazioni” alla scoperta del vermouth, del genepì e del gin canavesani. Il Consorzio è poi in grado di offrire articolate esperienze gourmet in giornata (dal wine & spa a Cella Grande alle visite alle vigne e alle cantine accompagnati da sommelier, da tour a piedi e in bicicletta tra i vigneti a voli in mongolfiera con offerta enogastronomica abbinata). Tutte le informazioni su https://www.turismoincanavese.com/servizi-turistici/ E per i turisti tanti pacchetti di più giorni dedicati al food & wine su https://www.turismoincanavese.com/pacchetti-turistici/
Per la prima settimana vi segnaliamo, oltre agli altri appuntamenti che vi accompagneranno per tutto l’autunno, la visita alla cantina Orsolani di sabato 16 e il pranzo al ristorante Centro di Vico Canavese (Valchiusa) di domenica 17 ottobre.

CALENDARIO COMPLETO EVENTI ENOGASTRONOMICI A KM0
Da ottobre a dicembre a cena Ristorante Gardenia Caluso
Da ottobre a dicembre a pranzo e a cena Ristorante Tre Re Castellamonte
Da ottobre al 1 novembre a cena Ristorante Miniere Traversella
Ogni Giovedì da ottobre a dicembre a cena Antica Locanda dell’Orco Rivarolo Canavese
Ogni Giovedì da ottobre a dicembre a cena Osteria La Sosta Settimo Vittone
Ogni venerdì di ottobre e novembre a cena La Marenda Sinoira Settimo Vittone
Ogni sabato dal 16 ottobre al 27 novembre Orsolani Vini San Giorgio Canavese
Domenica 17 ottobre a pranzo e Sabato 6 novembre a cena Albergo Ristorante Centro Valchiusa
Dal 1 al 30 novembre a pranzo e a cena Hotel Astoria Ristorante Da Mauro Cuorgnè
Tutti i sabati di novembre a cena Albergo ristorante Bergagna Pont Canavese
Domenica 7 novembre a pranzo Agriturismo la Bedina Rivara
Sabato 13 novembre a cena Ristorante L’Incontro Meugliano Valchiusa
Sabato 13 e 27 novembre Cantina Gnavi Caluso
Sabato 4, 11 e 18 Dicembre Stella Alpina Campiglia – Valprato Soana
Sabato 4, 11 e 18 Dicembre a pranzo e a cena Chalet Rosa dei Monti Piamprato – Valprato Soana
Sabato 4, sabato 11, domenica 12, sabato 18 e domenica 19 dicembre, Cantina Gnavi Caluso
Sabato 4, sabato 11, sabato 18, domenica 19 dicembre, Azienda Agricola Massoglia Agliè
E’ richiesta la prenotazione per tutti gli eventi del programma.
Tutti i costi dei pernottamenti e delle offerte “Dormi da noi” sono calcolati a persona,
sulla base del pernottamento in camera doppia.
www.turismoincanavese.it
ELENCO COMPLETO CON TUTTI I MENU’ E GLI EVENTI DEL CALENDARIO 10° MONTAGNA DI GUSTO
Dal 15 ottobre al 15 dicembre a cena
Ristorante Gardenia
Via Torino 9 – Caluso
01119832249
info@gardeniacaluso.it
Menù:
Amouse bouche
Battuta di fassone in un prato di erbe, Salsa di senape
Pin di pollastra di Tonco, nocciole, maggiorana
Fritto misto della tradizione Piemontese
Pre dessert
Zabaglione al Passito di Caluso, torcetti e nocciolini di Chivasso
Euro 70 inclusi vini canavesani: bollicine Erbaluce di Caluso DOCG spumante metodo classico,
Erbaluce di Caluso DOCG, Primavigna, Canavese Rosso
Da ottobre a dicembre a pranzo e a cena
Ristorante Tre Re
Piazza Martiri della Libertà 27 Castellamonte
0124.515470
info@trerecastellamonte.it
Menù degustazione I Classici dei Tre Re:
I tre da Re (vitello tonnato, battuta di fassone al coltello, insalata russa)
Agnolotti dei Tre Re al sugo di arrosto
Finanziera (o un secondo a scelta)
Zabajone alla fiamma dei Tre Re con torcetti canavesani
Euro 55 bevande escluse
Dormi da noi: cena, pernottamento e prima colazione 80 Euro
Da inizio al 1 novembre a cena
Ristorante Miniere
Piazza Martiri 1944, 4 Traversella
0125.794006
albergominiere@albergominiere.com
Menù Re porcino e i suoi sudditi:
Finissima di seppia bianca spadellata con lamelle di porcino su passata di patate e porri dorati
Tartare di fassone piemontese con Julienne di fungo porcino in citronette
Uovo pochèe cotto a bassa temperatura con ragù di funghi porcini e fonduta al «Civrin»
Cocotte di funghi porcini e patate di Succinto gratinati al forno
Tagliolini della casa ai funghi porcini Oppure Zuppa gratinata al forno con porcini, porcinelli e finferli in cocotte
Funghi fritti Oppure Polenta di pignoletto rosso alle tome d’alpeggio con funghi porcini trifolati
Strudel di mele renette
Oppure Bauletto di sfoglia con crema allo zabajone e frutti di bosco di Cascina Montiglio
Oppure Sorbetto al limone e zenzero Oppure Sorbetto al pompelmo rosa
Menù: antipasti 1 primo 1 dessert Euro 35 – Menù: antipasti 1 secondo 1 dessert Euro 38
Menù completo Euro 42 Bevande Escluse
Dormi da noi: cena, pernottamento e prima colazione: 68 Euro a persona
Ogni Giovedì da ottobre a dicembre a cena
Antica Locanda dell’Orco
Via Ivrea 109 Rivarolo Canavese
0124425101 – 3494684685
locandadellorco@alice.it
Menù Cena Canavesana:
Piccolo benvenuto con l’insalata russa
Vitel tonnè a la nostra manera
Fritto misto alla canavesana (milanese, petto di pollo, salsiccia, rane, cervella, frittelle di mele, semolino, prugne, fichi, amaretti e verdura di stagione)
Il nostro sorbetto di frutta fresca
Euro 32 bevande escluse
Ogni Giovedì da ottobre a dicembre a cena
Osteria La Sosta
SS26, 31 Settimo Vittone
0125 658858 / 347 8188603 Whatsapp
info@osteria-lasosta.com
Menù:
Tagliere di salumi tipici canavesani con castagne e burro
Bollito misto alla piemontese con le sue salse tradizionali
Dolce del giorno e piccola biscotteria
Acqua e caffè, vino Giös di Settimo Vittone Settima Pietra
Euro 25 tutto compreso
Ogni venerdì di ottobre e novembre a cena
La Marenda Sinoira
Località Cornaley, 74 – Settimo Vittone
0125 658470
lamarendasinoira@tiscali.it
Menu Anniversario:
Carpaccio con crema di castagne
Millefoglie di patate e funghi porcini con morbidello di Cesnola
Flan di funghi porcini con fonduta di toma di Trovinasse
Lonza di suino con mele renette e cannella
Tagliatelle all’uovo saltate al burro con multret (formaggio affumicato, piccante e aromatico)
Mousse di marrons glacés con le nostre paste di meliga
Euro 25 bevande escluse
In occasione dei 25 anni del ristorante, 25% di sconto su una selezione di 25 vini del territorio di Settimo Vittone e dintorni
Dormi da noi: Cena, pernottamento e prima colazione a buffet internazionale (servita al tavolo) presso l’adiacente Hotel Il Falco e la Volpe (4*) Euro 70, incluso contenuto del frigobar, Wi-Fi e omaggio a tema al check-out
Ogni sabato dal 16 ottobre al 27 novembre alle ore 10 o alle ore 16
Orsolani Vini
Via Michele Chiesa 12 San Giorgio Canavese
0124 32386
info@orsolani.it
Presentazione del territorio e visita della cantina, degustazione di Erbaluce di Caluso in tre varietà: fermo, spumante metodo classico e Passito. In omaggio una bottiglia a coppia di Erbaluce DOCG La Bianchera
Euro 13,00 a persona
Domenica 17 ottobre a pranzo e Sabato 6 novembre a cena
Albergo Ristorante Centro
Piazza Garibaldi 1 – Valchiusa – Vico Canavese
0125.74348
info@albergocentro.it
Menù:
Miassette rustiche con ricotta fresca e salsa all’aglio orsino
Castagne al Moscato con burro di malga
Carne cruda alla piemontese con cipolle caramellate
Flan di zucca con Bagna Cauda
Zuppa di Cavoli Mitunà
Risotto Carnaroli con Salampatata mantecato al Civrin della Valchiusella
Rolata di vitello della nostra cascina farcita al Farinello Buon Enrico
Patate nostrane al timo serpillo
Bonet della tradizione canavesana con pasta di meliga
Caffe’
Euro 30 vini esclusi
Dormi da noi: pernottamento del sabato, prima colazione e pranzo della domenica Euro 70
Dal 1 al 30 novembre a pranzo e a cena
(chiuso domenica sera)
Hotel Astoria Ristorante Da Mauro
Via Don Minzoni 5 Cuorgnè
0124666001
info@astoria-damauro.it
I piatti della nostra tradizione:
Battuta di Fassona, insalata russa della tradizione, caponet di cavolo verza
Risotto al Barbera e salsiccia tipo Bra
Oppure Agnolotti ai tre arrosti con il loro sugo di cottura
Guancia di manzo, brasata al Barbera, polenta del contadino
Bonet all’amaretto
Zabaione con torcetti
Euro 30 a persona vini esclusi
Dormi da noi: pasto, pernottamento e prima colazione a buffet Euro 60
Tutti i Sabati di novembre a cena
Albergo ristorante Bergagna
Via Marconi 19 – Pont Canavese
0124 85153
hotelbergagna@libero.it
Menù:
Battuta di fassone
Vitello Tonnato della Tradizione
Insalata russa
Flan di zucca con fonduta al parmigiano
Zuppa di pane e cavolo di Montalto Dora
Bue brasato al Carema con puré
Bonet
Caffè e piccola pasticceria
Euro 28,00 bevande escluse
Dormi da noi: cena, pernottamento, prima colazione Euro 68,00
Domenica 7 novembre a pranzo
Agriturismo la Bedina
Casale Bedina 1 Rivara
0124 306205 – 347 1258357
info@agriturismocanaveselabedina.it
Menù:
Girello di Vitello in Salsa Tonnata
Salame di Turgia su Sfoglia di Mais Croccante
Peperone in Bagna Cauda
Risotto alla Zucca mantecato con Caprino Fresco
Oppure Agnolotti piemontesi al sugo di arrosto
Bollito Piemontese accompagnato dalle tradizionali salse
Oppure Arrosto di vitello canavesano
Dolce della casa
Euro 28 vini esclusi, inclusa acqua e caffè
Dormi da noi: pernottamento del sabato, colazione e pranzo della domenica Euro 55
Sabato 13 novembre a cena
Ristorante L’Incontro
Regione Lago 1 Meugliano Valchiusa
0125.74594
Incontro.ristorante@gmail.com
Incontro a tavola con le eccellenze del Canavese:
Calice di benvenuto con Bollicine di Erbaluce con crostini di salampatata del Canavese e lardo alle erbe delle Valli di Lanzo
Mousse di castagne con porri croccanti e pere saltate
Riso Carnaroli mantecato con trota affumicata di Traversella, limone e briciole di camomilla
Guancia di vitello cotta a bassa temperatura con riduzione di Rosso Canavese speziato
Purea di patate rosse di montagna
Semifreddo allo zabaione con ristretto di Passito e torcetti di Agliè
In abbinamento ottimi vini canavesani: Erbaluce di Caluso, Canavese Rosato e Canavese Nebbiolo
A disposizione un buffet con altri prodotti del territorio da gustare
Parteciperanno alla serata alcuni produttori canavesani che racconteranno i loro prodotti e le loro storie
Euro 37 vini inclusi
Dormi da noi: cena, pernottamento, colazione Euro 70
Cantina Gnavi
Via Cesare Battisti 8 – Caluso
348 2231844
info@cantinagnavi.it
Sabato 13 novembre ore 18
Apericantina
Visita guidata alla cantina con cenni riguardo l’origine dell’Erbaluce e della azienda storica Gnavi, del sistema produttivo e della filosofia aziendale, presentazione dei prodotti, unita alla degustazione delle tre tipologie di Erbaluce di Caluso DOCG (fermo, spumante e passito) in abbinamento con finger food con prodotti della tradizione canavesana
Euro 15,00 a persona
prenotazione obbligatoria entro il venerdì precedente
Sabato 27 novembre ore 18
L’ora del vermouth
“Don Guglielmo” un vermouth tutto Canavesano a base di Erbaluce in degustazione con abbinamenti non convenzionali di delizie del territorio
Euro 20,00 a persona
prenotazione obbligatoria entro il venerdì precedente
Sabato 4, 11 e 18 Dicembre ore 15,00
Stella Alpina
Partenza dalla Piazza di Campiglia – Valprato Soana
Prenotazioni 347.4235991
Scopriamo il genepy
Visita a una coltivazione di genepy a circa 10 minuti a piedi dalla piazza.
Spiegazione del metodo di coltura e raccolta e poi, presso il produttore,
dimostrazione della trasformazione delle piantine nel liquore
e degustazione di 4 genepy e del gin della val Soana VertiGin
Euro 10
Sabato 4, 11 e 18 Dicembre a pranzo e a cena
Chalet Rosa dei Monti
Frazione Piamprato – Valprato Soana
0124.066335 – 348.0438605
chalet.rosadeimonti@gmail.com
Menù:
Lardo castagne e miele
Blu di Lanzo con confettura di cipolle rosse
Crostone di pane nero con acciughe al verde
Gnocchi al pesto d’aglio orsino
Secondo con contorno a scelta tra quelli proposti in serata.
Panna cotta al genepy
Euro 27 bevande escluse
Dormi da noi: cena, pernottamento in camera comfort, colazione Euro 67,50
Sabato 4, sabato 11 e sabato 18 dicembre, tutto il giorno
Domenica 19 dicembre, solo al mattino
Azienda Agricola Massoglia
Via Fontanasse 1 Agliè
3470636199
info@cantinamassoglia.it
Visita in cantina e nei vigneti tempo permettendo con degustazione di Erbaluce nelle tre tipologie fermo, spumante metodo classico e passito abbinati a formaggi, salumi tipici canavesani. Torcetti di Aglie’ accompagnati da uno zabaione fatto sul momento con uova della nostra azienda e Passito di Erbaluce prodotto da noi.
Visita e degustazione: ingresso libero su prenotazione.
Cantina Gnavi
Via Cesare Battisti 8 – Caluso
348 2231844 – 340 7316422
info@cantinagnavi.it
Sabato 4 dicembre ore 17
“A tutto Passito”
La storia di un vino unico accompagnata da degustazioni di quattro Caluso Passito storici della Cantina Gnavi in abbinamento esclusivo, e non convenzionale, con salato e dolce, dall’aperitivo al dessert, passando per le eccellenze casearie
Euro 30,00 a persona
prenotazione obbligatoria entro mercoledì 18/11
Sabato 11 e Domenica 12, sabato 18 e domenica 19 Dicembre dalle 10 alle 18
Brindisi aspettando il Natale
Cantina Gnavi accoglie i visitatori per far conoscere i suoi prodotti e la sua storia,
fatta di saperi contadini, tradizione enoica ed un pizzico di fantasia artistica
Ingresso libero, un calice a scelta offerto a tutti i visitatori

PER INFORMAZIONI: CONSORZIO OPERATORI TURISTICI VALLI DEL CANAVESE – 0124.360749 info@turismoincanavese.it www.turismoincanavese.it

Il Consorzio segnala anche l’evento “Vini e sapori del territorio torinese” che coinvolge anche alcuni dei nostri ristoranti soci in un programma di cene con abbinamento dei vini dell’Enoteca regionale della Provincia di Torino. L’evento è organizzato dall’Enostrada Reale dei Vini torinesi con cui il Consorzio ha avviato da tempo una proficua collaborazione. Per il programma vedi la pagina Facebook dell’Enostrada.