CON IL CONSORZIO OPERATORI TURISTICI VALLI DEL CANAVESE E IL PARCO
Venerdì 24 ottobre un buon gruppo di produttori del Consorzio Operatori Turistici Valli del Canavese ha partecipato al Salone del Gusto di Torino, curando una esposizione presso lo Stand della Camera di Commercio di Torino e una apprezzatissima degustazione, in collaborazione con il marchio di Qualità Gran Paradiso. Il pubblico del Salone ha potuto gustare: Salumi canavesani (salampatata, filzettone e salame cotto) del Salumificio Nadia di Causo accompagnata con composta di fichi e chutney di zucchine dell’Azienda Agricola Terra di Mezzo di Castellamonte, in abbinamento a Erbaluce di Caluso Muliné e Erbaluce Metodo Classico 2009 DOCG della Tenuta Roletto di Cuceglio; Formaggi vaccini e caprini, stagionati e freschi dell’’Alpeggio Aurelio Ceresa di Ribordone, con la composta canavesana (uva fragole e pere Martin Sec), la composta pere e zafferano dell’Azienda Agricola Terra di Mezzo e Il miele di castagno dell’apicoltore Marco Pezzetti di Locana, in abbinamento a Barbera Canavese DOC 2011 e Caluso Passito DOC 2006 della Tenuta Roletto; per finire torcetti e biscottini della Pasticceria Perotti di Pont Canavese in abbinamento al Caluso Passito DOC 2008 dell’Azienda Agricola Caretto di San Giorgio Canavese servito in un bicchierino di cioccolato fondente. Per chiudere brindisi con il Genepy della Val Soana dell’azienda agricola L’ort de Tchampiy di Campiglia.
I prodotti (alcuni dei quali ancora pochissimo conosciuti, come ad esempio il salampatata) sono stati molto apprezzati dai fortunati che si erano prenotati per la degustazione, in prevalenza provenienti dalla provincia di Torino, ma con una buona percentuale di persone anche da fuori Regione e qualche straniero, tutti entusiasti della qualità e della peculiarità delle eccellenze locali canavesane.