Ritorna con l’autunno una montagna di gusto

La 4° edizione di incontri enogastronomici in Canavese da ottobre a dicembre 2015
Con l’autunno torna Una Montagna di Gusto 4° Rassegna enogastrosofica alla scoperta di Gusto, accoglienza e saperi del fare delle Valli del Canavese. La rassegna è organizzata dal Consorzio operatori Turistici Valli del Canavese che rappresenta oggi una sessantina di imprese turistiche del Canavese (alberghi, rifugi, campeggi, affittacamere, B&B, agriturismo, ristoranti, produttori agroalimentari di eccellenza, tour operators) che fanno dell’accoglienza, della tipicità e della tradizione le loro caratteristiche principali.
Il programma della 4° edizione di Una Montagna di Gusto ha ampliato il calendario di CENE E PRANZI A KM0 nei migliori ristoranti ed osterie del territorio con menù tipici e materie prime delle Valli del Canavese, e propone come di consueto “DORMI DA NOI” proposte coordinate cena\pernottamento, VISITE E DEGUSTAZIONI GUIDATE presso i produttori e le aziende agricole, PROPOSTE DI SOGGIORNO ED ESCURSIONI per scoprire i vari aspetti attrattivi delle Valli del Canavese.
La rassegna si apre sabato 17 ottobre presso la nota azienda vinicola Tenuta Roletto di Cuceglio, con Memoria del tempo – Canavese da guardare, ascoltare e gustare, si parte alle 17 con una passeggiata gastronomica per i vigneti di Erbaluce per proseguire con una cena con le ricette tratte dal libro “Di padella e di penna” di Giovanni Ponzetti e Carlo Currado. Grande carrellata di antipasti canavesani, zuppa asciutta di cavolo e zabajone caldo per chiudere, innaffiati ovviamente dall’Erbaluce di Caluso e dagli altri vini della Tenuta. Prenotazioni 0124 492293
CALENDARIO EVENTI ENOGASTRONOMICI A KM0 UNA MONTAGNA DI GUSTO
Sabato 17 ottobre dalle ore 17 Tenuta Roletto – Cuceglio
Giovedì 22 ottobre ore 20 Principe d’oro – Vidracco
Venerdì 23 ottobre ore 20 Miniere – Traversella
Sabato 24 ottobre ore 20 Agriturismo Il Tarassaco – Cuceglio
Domenica 25 ottobre ore 13 Peccati con Gusto – Spineto di Castellamonte
Venerdì 30 ottobre ore 20,30 La Marenda Sinoira – Settimo Vittone
Sabato 31 ottobre ore 20 Il Vassoio Volante – Salto di Cuorgnè
Domenica 1 novembre ore 12,30 Villa Lunardini – Frassinetto
Venerdì 6 novembre ore 20 Tre Re – Castellamonte
Sabato 7 novembre ore 20 La Baracca – Settimo Vittone
Domenica 8 novembre ore 12,30 La Tradizione – Forno Canavese
Mercoledì 11 novembre ore 20 La Sosta – Settimo Vittone
Venerdì 13 novembre ore 20.30 Agriturismo La Terra di Mezzo – Filia di Castellamonte
Sabato 14 novembre ore 20 Cascina Marcellina – Cintano
Domenica 15 novembre ore 12,30 Equin’Ozio – Filia di Castellamonte
Venerdì 20 novembre ore 19,30 Bergagna – Pont Canavese
Sabato 21 novembre ore 20 L’Incontro – Meugliano
Domenica 29 novembre ore 12,30 Agriturismo La Bedina – Rivara
Venerdì 4 dicembre ore 20 Osteria – Chiesanuova
Sabato 5 dicembre ore 19.30 Locanda Centrale Ronco Canavese
Domenica 6 dicembre ore 12.30  Minichin – Santa Elisabetta di Colleretto Castelnuovo
E’ richiesta la prenotazione per tutti gli eventi

SCOPRI LE VALLI DEL CANAVESE
VISITE GUIDATE E DEGUSTAZIONI IN AZIENDA
Tutte le aziende agricole e gli agriturismi soci del Consorzio Operatori Turistici Valli del Canavese sono visitabili su prenotazione e organizzano dimostrazioni dei metodi di coltivazione e di lavorazione, visite e degustazioni guidate, attività didattiche, laboratori per la trasformazione dei prodotti, raccolte collettive e molte altre iniziative.
VISITE TURISTICHE IN CANAVESE
I tour operators soci del Consorzio Operatori Turistici Valli del Canavese saranno lieti di accompagnarvi alla scoperta non solo del gusto ma anche della natura, della storia, delle tradizioni e delle bellezze delle Valli Canavesane. Qualche titolo:  – GUSTO, ARTE E ARTIGIANATO (con laboratori artigianali  e degustazioni)  VINI E CASTELLI, LO “SPIRITO” DEL CANAVESE, SULLE ORME DI RE ARDUINO, IL (GRAN) PARADISO E’ QUI.
2 giorni (1 notte) a partire da € 80 a persona
La quota comprende: cena a km 0 della rassegna Una montagna di gusto; pernottamento con prima colazione; pranzo degustazione con prodotti del territorio; 1 attività a scelta tra quelle proposte; 1 visita sul territorio; materiale informativo; assicurazione obbligatoria
Weekend lungo (2 notti) a partire da € 130 a persona
Su richiesta è possibile prenotare trasporti personalizzati (anche per gruppi)
Il Consorzio ha organizzato anche numerosi altri pacchetti turistici tematici (dal week end alla settimana)
che potete trovare in www.turismoincanavese.it
PER INFORMAZIONE E PRENOTAZIONI
PRONTOTOURS – RAMONA 347.8600335 ramona.uggetti@prontotours.com
KUBABA VIAGGI – 011.9833504 info@kubabaviaggi.it
www.turismoincanavese.it
Tutti i costi dei soggiorni, dei pernottamenti e delle offerte “Dormi da noi” sono calcolati a persona,
sulla base del pernottamento in camera doppia.

TUTTI I MENU’ DI UNA MONTAGNA DI GUSTO 2015:

Sabato 17 ottobre dalle ore 16,45
Tenuta Roletto
Via Porta Pia 69\71, Cuceglio
0124 492293 Prenotazione obbligatoria
marketing@tenutaroletto.it
www.tenutaroletto.it
Memoria del tempo – Canavese da guardare, ascoltare e gustare
ore 17 Passeggiata nelle vigne di Erbaluce con degustazione di prodotti tipici
ore 19 cena con le ricette tratte da “Di padella e di penna” di Giovanni Ponzetti e Carlo Currado
Menù:
Antipasti in tavola: tomini elettrici e al verde, soma d’aj,
peperoni in bagna caoda, milanese, zucchine e trota in carpione,
insalata di carne cruda, insalata russa, acciughe al verde
Zuppa asciutta di cavolo
Zabajone caldo con torta di mele, amaretti, torta di nocciole, paste di meliga
Euro 25 inclusi acqua e vini della Tenuta Roletto in caraffa
Euro 15 bambini fino ai 12 anni

Giovedì 22 ottobre ore 20,30
Ristorante Principe d’oro
Piazza Comm. Ceratto 5, Vidracco
0125 791125
prenota@principedoro.com
www.principedoro.com
Menù Degustazione della Dama vegana:
Polpettine di zucca e ceci al vapore su specchio di crema al pomodoro
Burnia di polenta morbida con caponatina di verdure
Ravioloni alla ricotta vegetale olio extravergine e pepe
Spezzatino di Seitan spadellato con capperi e carciofi
Cheese Cake Vegana
Euro 35 escluse bevande
Dormi da noi :
Cena pernottamento e prima colazione: 60 Euro

Venerdì 23 ottobre ore 20
Ristorante Miniere
Piazza Martiri 1944, 4 – Traversella
0125.794006
albergominiere@albergominiere-com
Menù Re porcino:
Finissima di seppia bianca spadellata con lamelle di porcino su passata di porri e patate gialle di Succinto
Tartare  di fassone  piemontese con julienne di fungo grifone all’olio di noci
Sformatino di funghi con crema vellutata al porcinello
Strudel rustico del boscaiolo con fonduta al Civrin della Valchiusella
Tagliolini della casa ai funghi porcini
Zuppa gratinata al forno con porcini, porcinelli, finferli in cocotte
Polenta concia alle tome di alpeggio con funghi porcini trifolati
Tortino caldo al cuore di fondente con pere martin sec profumate alla grappa
Caffè
Euro 36,00 escluse bevande
Dormi da noi:
Cena, pernottamento e prima colazione: 66 Euro

Sabato 24 ottobre ore 20
Agriturismo Il Tarassaco
Cascina Dezzutti, Cuceglio
328 648 9398
agriturismoiltarassaco@gmail.com
Menù:
Tartare con funghi porcini
Flan di carote con fonduta e nocciole
Plin vegetariani al pesto di salvia
Rollata di coniglio agli aromi con erbette e patate al forno
Budino di castagne
Pane della casa
Euro 27 vino escluso

Domenica 25 ottobre ore 12,30
Ristorante Peccati con Gusto
Frazione Spineto 61, Castellamonte
349 6605873
Menù:
Aperitivo con entrée calda
Lardo nostrano in salamoia alle erbe selvatiche e sentore di camomilla
Battuta di Fassone piemontese al coltello con funghi porcini delle valli canavesane
Cestino di pasta fillo con salsiccia di Bra e toma della Valchiusella
Sfumato arrosto del Canavese e crema di tartufo
Riso superfino della Baraggia vercellese ai funghi porcini mantecato al burro di montagna
Raviolini del plin al timo selvatico e nocciole tonde d’Alba
Tagliata di tacchino caramellata con profumi e sapori autunnali su cubo di polenta grezza canavesana
Fujot con zabajone al Passito di Caluso e paste di meliga
Caffè e grappe aromatizzate
Euro 35 esclusi vini

Venerdì 30 ottobre ore
Ristorante La  Marenda  Sinoira
Loc. Cornaley  74,  Settimo  Vittone.
0125.658470
lamarendasinoira@tiscali.it
Menù:
Brioso benvenuto in cantina con bollicine canavesane
Carpaccio con crema di castagne
Verdure miste in bagna caoda
Flan di funghi porcini con fonduta di toma di Settimo Vittone
Filettuccio di suino con mele renette , cannella e passito di Caluso
Crespelle di castagne con profumi d’autunno
Mousse di marroni glassati con le nostre paste di meliga
Euro 25 bevande escluse
Dormi da noi:
Cena, pernottamento e prima colazione con buffet dolce e salato presso l’Hotel il Falco e la Volpe (4*) incluse bevande frigobar, tisaneria in camera, wifi e omaggio a tema al check out: Euro 70

Sabato 31 ottobre ore 20
Trattoria Il Vassoio Volante
Via Silvio Pellico, 51 – Salto di Cuorgnè
0124.651979
info@ilvassoiovolante.it
Menù:
Aperitivo di benvenuto con stuzzichino
Terrina di carni rosse e bianche
Torta di zucca e toma
Friceu
Sformato di topinabour con crema di acciughe
Vol au vent con salampatata e miele
Tagliatelle con ragù di coniglio
Supa mitonà
Tagliere di formaggi vaccini e caprini delle nostre valli con mieli e mostarde di produttori del Consorzio
e Pignoletto rosso croccante
Frittura dolce (semolino, amaretto, mela e crema pasticcera)
Euro 27 bevande escluse.
Tempo permettendo durante la serata sarà possibile osservare alcuni oggetti celesti al telescopio in compagnia di un esperto.
Dormi da noi:
Cena, pernottamento presso l’adiacente B&B I Sogni tra le stelle e prima colazione a buffet: Euro 55

Domenica 1 novembre ore 12,30
Ristorante Villa Lunardini
via Roma 56, Frassinetto
0124.801072
ristorantevillalunardini@live.it
Menù:
Antipasto fantasia
Gran fritto misto alla piemontese salato e dolce
Torta Millefoglie
Caffè
Euro 30 vini esclusi
Dormi da noi: pernottamento del sabato, colazione e pranzo di domenica Euro 55

Venerdì 6 novembre ore 20
Ristorante Tre Re
Piazza Martiri della Libertà, 27
10081 Castellamonte
Tel. 0124-515470
info@trerecastellamonte.it
Menù:
Sformatino di gallina con crema di funghi porcini e porri croccanti
Schiacciatina di patate con cardi, topinanbour e bagna caoda
Risotto Carnaroli mantecato con zucca, acini d’uva appassita e polvere di amaretto
Baccalà in olio di cottura con polentina di Pignoletto e marmellata di cipolle rosse
Bavarese alla cannella con pere Martin sec al vin brulé
Amaretti morbidi dei Tre Re
Torcetti di Prascorsano
Paste di Meliga del mulino di Piova
Euro 40 bevande escluse
Dormi da noi :
Cena, pernottamento e prima colazione 70 Euro

Sabato 7 novembre ore 20
Ristorante La Baracca
Frazione Cornaley, 68 Settimo Vittone
0125.658109
la.baracca.1970@gmail.com
Menù:
Aperitivo Erbaluce Brut di Caretto con canestrelli salati e foglie di aromi in pastella
Trota salmonata di Carema marinata con piccola giardiniera
Finissima di carne cruda con funghi porcini
Lasagnetta patate e porcini
Ravioli di carne e trevisana al burro e salvia
Bocconcini di cervo ai mirtilli
Puré di zucca e porcini fritti
Bonet “sbagliato” alle paste di meliga
Caffè
Euro 30 senza vini

Domenica 8 novembre ore 12,30
Ristorante La Tradizione
Via Papandrea 1, Forno Canavese
0124.7168
info@ristorantelatradizione.com
Menù:
Magro di vitello canavesano battuto al coltello in insalata
Insalata di gallina con mele e noci
Sformato di cavolo verza di Montalto Dora con leggera bagna caoda canavesana
Agnolotti tradizionali al sugo di arrosto oppure
Tradizionale zuppa canavesana di pane e cavoli di Montalto
Arrosto di vitello nostrano all’Erbaluce di Caluso con contorno
Panna cotta alle castagne
Euro 25 bevande escluse

Venerdì 13 novembre ore 20.30
Agriturismo La Terra di Mezzo
Frazione Filia 99, Castellamonte (TO)
347.5476825
cri.vig@virgilio.it
Menù:
Aperitivo di benvenuto
Antica tartrà piemontese con verdure e bagnacaoda
Vitello in salsa con uovo di quaglia marinato
Tortino al salampatata con vellutata di porri
Variazioni di polenta da antichi mais piemontesi
Arista alle mele con fricioi di patate e lavanda
Frittelle di mele con tome della Valle Sacra
Mousse allo zabajone con polvere di caffè
Caffè e digestivo
Vini Canavese Rosso ed Erbaluce di Caluso dell’azienda agricola Caretto
Euro 28 tutto compreso
Dormi da noi:
cena, pernottamento e colazione Euro 55,00 Sconto del 10% per più notti

Sabato 14 novembre ore 20
Ristorante Cascina Marcellina
Via Camposanto, 11 Cintano
0124 699879
Info@Cascinamarcellina.It
Menù:
Aperitivo di benvenuto
Lardo alle erbe su pane nero con castagne caramellate
Cotechino brasato al Barolo con patate lesse
Peperoni in bagna caoda
Raviolo di zucca in salsa oro
Cappelletti in brodo
Gran bollito misto piemontese
Bonet al Gianduja
caffè
Vini: Erbaluce di Caluso, Canavese Barbera
Euro 25 vini inclusi

Mercoledì 11 novembre ore 20
Osteria La Sosta
SS26, 31 Settimo Vittone
0125 658858
info@osteria-lasosta.com
Menù:
Degustazione di vino Novello e castagne
Bruschetta lardo e fichi
Flan di castagne e funghi porcini su vellutata di zucca
Riso, latte e castagne
Arista di maiale fumé alle mele renette e vino Novello
Puré di patate
Gelato con castagne e canestrelli al cioccolato
Caffè
Euro 27 incluso vino Novello

Domenica 15 novembre ore 12,30
Agriturismo Equin’Ozio
Frazione Filia,70  – Castellamonte
0124 513635
turismo@equin-ozio.it
Menù:
Aperitivo di benvenuto con ajà e salvia fritta
Insalata di carne cruda
Zucca fritta in carpione
Cipolla ripiena all’amaretto
Semolino dolce
Flan di verdure d’autunno con fonduta di toma locale
Piccola tofeja
Maltagliati al ragù bianco di cinghiale
Fricassà d’crin con contorni di stagione
Prus martin con meliga e crema di cioccolato
Euro 28 inclusi Vini, acqua, caffè
Disponibile menù senza glutine
Nel pomeriggio degustazione di prodotti tipici della Valle Sacra

Venerdì 20 novembre ore 20,00
Ristorante Bergagna
Via Marconi 19 Pont Canavese
0124 85153
Menù:
Frittatina alle erbette di montagna
Caponet e cipolla ripiena con fonduta
Sformato di peperoni rossi con salsa di acciughe
Tortelli al salame di patate al burro fuso e salvia
Brasato al Carema con polenta di Pignoletto Rosso
Bavarese al cioccolato
Martin sec caramellati al Malvasia
Caffè, piccola pasticceria, liquori
Vini canavesani dell’Azienda Agricola Cieck in abbinamento:
Erbaluce Misobolo 2014, Rosso Canavese 2013, Nebbiolo Canavese 2011,
Alladium Passito di Caluso 2010
Euro 32,00 tutto incluso
Dormi da noi: cena, pernottamento, colazione Euro 58

Sabato 21 novembre ore 20
Ristorante L’Incontro
Regione Lago, 1 – Meugliano
0125.74954
Incontro.ristorante@gmail.com
Menù:
Aperitivo con bollicine di Erbaluce
Trito con carne cruda di fassone nostrano con julienne di cavoli di Montalto all’olio di Vialfrè
Flan  alla  zucca di Meugliano con leggera Bagna caoda
Buffet con prodotti canavesani
Riso Carnaroli  mantecato con Tome della Valchiusella e nocciole
Filetto di vitello in crosta con semi di zucca
Patate di Montagna e briciole di noci all’olio  di noci
Crostatina di Mele tiepida con gelatina ai fiori di tarassaco
Caffè e digestivi (Genepì Ort ‘d Tchampiy e grappe Revel Chion)
Vini abbinati – Antipasti :  Erbaluce invecchiato  Cantina Caretto,
Primo : Rosso Canavese Cantagri  Cantina Silva
Secondo : Nebbiolo  di  Cesnola Az. Agr. Giachino Daniele.
Dessert: Passito di Caluso
Digestivi:  Genepy della Val Soana, assortimento grappe Revel Chion
Euro 32,50 tutto compreso
Dormi da noi: cena, pernottamento, colazione Euro 62,50

Domenica 29 novembre ore 12,30
Agriturismo la Bedina
Casale Bedina 1 Rivara
0124 306205 – 347 1258357
info@agriturismocanaveselabedina.it
Menù:
Tagliere di salumi artigianali e formaggi locali accompagnati con le nostre confetture
Pan fritto ai funghi porcini
Involtino di verza ripieno su vellutata di porri e patate
Gnocchetti alla zucca con salsa alla fontina e zafferano
Zuppa di legumi, cicoria e cotenna con crostini di pane
Arrosto di vitello canavesano con salsa ai funghi porcini e patate al forno
Castagnaccio alla cannella e pere cotte
Caffè, acqua
Euro 27,00 vini esclusi
Dormi da noi: pernottamento del sabato, colazione e pranzo della domenica Euro 50

Venerdì 4 dicembre ore 20
L’Osteria di Chiesanuova
Via Cresto 1 Chiesanuova
0124.666103
Menù:
Lardo con castagne al miele
Battuta di Fassone al coltello
Involtino di pasta sfoglia alle zucchine
Peperoni in bagna caoda
Tofeja canavesana
Tagliatelle radicchio e speck
Gran fritto misto di Chiesanuova
Carrello dei Dessert
Caffè
Euro 23 vini inclusi

Sabato 5 dicembre ore 19.30
Locanda Centrale
Via Roma 9 Ronco Canavese
380 2020656
Menù:
Antipasti misti (a base di insaccati locali e verdure di stagione e altre ghiottonerie)
Punte de Tchevenò (tagliolini alla farina di canapa fatti in Locanda) a la Tomà dla Val Soana
Risotto all’Erbaluce di Caluso
Fiocco ripieno alle rape e salsiccia con patatine arrosto bio Valle Soana
Tortino veg ai peperoni con fonduta di Pecorino
Dolce della Casa a scelta
Caffè
Euro 28 escluso vini
Dormi da noi: cena, pernottamento, colazione Euro 65

Domenica 6 dicembre ore 12.30
Trattoria Minichin
Via Quinzeina 61 Loc. S.Elisabetta, Colleretto Castelnuovo
0124.690037 – 338.5414440
minichin1934@libero.it
Menù:
Aperitivo di benvenuto
Lardo e salampatata con castagne laccate al miele
Mousse di tomino alle erbe su crostino
Sformatino di porri con bagna caoda
Risotto alla bracconiera
Tagliolini al ragù bianco di cinghiale
Brasato di vitello al Carema con polenta
Tagliere di formaggi della Valle Sacra
Bonet
Caffè
Euro 25 bevande escluse.
Passeggiate, neve permettendo, con uso ciaspole gratuito

Tutti i costi dei pernottamenti e delle offerte “Dormi da noi” sono calcolati a persona,
sulla base del pernottamento in camera doppia.
I nostri contatti :
SITO WEB:  www.turismoincanavese.it
PAGINA FACEBOOK https://www.facebook.com/ConsorzioOperatoriTuristiciValliDelCanavese
EMAIL:   info@turismoincanavese.it