Weekend verde UOMO E PIANTE, UNA VERA SIMBIOSI a Campiglia Soana 4-5 settembre

Prende vita una nuova rassegna che racconta le piante e il loro strettissimo rapporto con

l’uomo in modo insolito e interessante, attraverso momenti di cultura, divertimento e condivisione.
In questa prima edizione le attività proposte spaziano dalla resilienza del bosco ai cambiamenti climatici, dal “potere curativo” dei giardini alla fotografia naturalistica e alla poesia, passando per sapori e profumi che raccontano una storia.

4-5 settembre – Centro visitatori L’uomo e i coltivi in frazione Campiglia – Valprato Soana (Informazioni: info@pngp.it; 320/3812334)

Weekend verde a Campiglia Soana

UOMO E PIANTE, UNA VERA SIMBIOSI

4 settembre

MATTINO

10.00 Presso Centro visitatori “L’uomo e i coltivi” di Campiglia Soana: accoglienza e presentazione della rassegna, della giornata e del weekend

dalle 10.30 alle 13 – ASSAGGI NARRATI TRA NATURA E TERRITORIO. Piccola fiera a stand all’aperto con produttori locali e artigiani che raccontano le tecniche segrete  di produzione, la provenienza delle materie prime di qualità e  la storia dei loro prodotti; possibilità di degustare i prodotti e, se graditi, di acquistarne.

I prodotti in fiera, la maggior parte dei quali sono di operatori sono con marchio di qualità del Parco, saranno : liquore di genepy , formaggio d’alpeggio, Scapin (tradizionali calzature della Val Soana), Miele di Montagna.

Evento a partecipazione libera. L’organizzazione garantisce il rispetto di tutte le norme vigenti per il contenimento della pandemia.

In caso di maltempo la fiera verrà svolta all’interno del Centro Visitatori Uomo e Coltivi. Misure anti COVID 19: a seguito dell’entrata in vigore del DL 23.07.2021 n. 105, in caso di svolgimento dell’attività al chiuso, in caso di maltempo, è necessario il Certificato Verde (green pass) la cui validità sarà controllata all’ingresso. Al fine di evitare che eventuali problemi di connessione possano impedire il controllo e quindi l’accesso ai locali, si consiglia di procurarsi il certificato in formato digitale già salvato sul proprio dispositivo mobile o in formato cartaceo. Per le modalità di ottenimento del Certificato Verde e ogni altra informazione a riguardo si rimanda al sito istituzionale(link is external)

POMERIGGIO

15.30 – UOMO E PIANTE, UNA VERA SIMBIOSI Presso Centro visitatori “L’uomo e i coltivi” di Campiglia Soana all’aperto nella splendida cornice delle montagne della Val Soana, Tè culturale sul tema del rapporto tra l’uomo e il mondo vegetale ieri e oggi, con Tiziano Fratus, poeta, filosofo, scrittore e cercatore di alberi, Enrico Camanni, scrittore, giornalista e alpinista, Fabrizio Bertoldo, curatore del centro L’Uomo e i coltivi e titolare di Trigo Agricoltura. A seguire, merenda offerta all’aperto con caffè, tè, dolci  preparati da  Chalet Rosa dei Monti di Piamprato, operatore con marchio di qualità del Parco.  Prenota su Eventbrite(link is external)

In caso di maltempo l’attività si svolgerà presso il salone della Proloco di Valprato Soana, in Loc. Sacairi a Valprato Soana, per un massimo di 40 persone (i primi 40 iscritti), con messaggio di avviso a tutti i partecipanti.

5 settembre

10-15 – I FORMAGGI AL GUSTO  DI FIORI: ALPEGGIO APERTO ALL’ AZARIA

Escursione con guida del Parco al Pian dell’Azaria, valle preferita da Mario Rigoni Stern, alla ricerca degli angoli selvaggi del parco. Al termine visita all’azienda agricola Perotti al Pian dell’Azaria, alpeggio con  Marchio di Qualità  del Parco, incontro con il gestore, degustazione di formaggi e possibilità di acquisto prodotti caseari. Prenota su Eventbrite(link is external)

In caso di maltempo l’attività sarà confermata o annullata previa valutazione da parte della guida con messaggio di avviso ai partecipanti